您目前的位置: 首页» 奖学金» 北京体育大学“一带一路”体育人才奖学金

北京体育大学设“一带一路”体育奖学金,培养国际人才

 
日前,北京体育大学决定设立一带一路体育人才奖学金项目,多方筹措资金,拟每年投入500万元经费,吸引沿线国家体育人才来校学习。同时,发挥学校在教学、训练、科研上的优势,搭建广阔的人才培养和国际合作交流平台,为沿线国家培养高规格体育人才。
 

 
北京体育大学是最早由国家教委委派接收中国政府奖学金的高等院校之一。自2000年以来,北京体育大学来华留学生人数逐年递增,从学校毕业的留学生已遍布世界上100多个国家。
 
截至20175月,学校已与一带一路沿线国家中的17个国家的28所高校正式建立了校际关系。他们正在为其本国的建设和发展,促进本国和中国的交流与合作发挥着积极的作用。
 
北京体育大学始终将人才培养工作与体育事业发展和国家战略紧密结合。学校以全面服务备战2022年冬奥会为主要契机,与克罗地亚、保加利亚、立陶宛等冰雪运动传统强国大学签署了互换培养专业体育人才的协议,先后从欧盟教育委员会获得助学金。
 

 
同时北京体育大学一直对来自沿线国家的留学生有一定比例的助学金、奖学金资助,近年来逐年加大资助力度。
 
此次设立一带一路体育人才奖学金,吸引对太极拳、武术套路等中华传统体育项目和中华文化感兴趣的一带一路沿线国家留学生来校学习,以期在更高层面上贯彻落实一带一路建设需求。
 
今年9月,北京体育大学招收的第一批一带一路体育人才奖学金项目资助留学生将到学校学习,学校将为其设立留学生专用图书馆,增设诸如足球模拟训练设施、运动生物力学模拟智能软件等用于辅助教学,改善留学生的教学条件和教学设施。
 
北京体育大学党委书记曹卫东表示,一带一路为世界和平发展提供了中国思路和中国方案,北京体育大学将全面服务体育事业发展和国家战略,加快自身双一流大学建设步伐,积极开展与沿线国家合作交流,为培养促进本国和中国体育事业发展的具有国际视野高素质人才做出最大的努力。