您目前的位置: 首页» 学生园地» 学生活动

2017新生军训随笔系列报道(1)——北京学子,能文能武

【国际文化学院】2017新生军训随笔系列报道(1——北京学子,能文能武

 

军训伊始,曾几何时,从新生入学时脸上洋溢着稚嫩与兴奋,到短短几天后少略黝黑皮肤上流露出的坚强与英气,就在这不知不觉中,军训改变了我和我们太多太多。


 

还记得教官首先教我们的,便是拔军姿。颚要收,肩要扩,胸要挺,腿要直。简简单单四个要,却彰显了军人最不平凡的血性品质——严于律己,自强不息。教我开始便对军训充满了敬畏之情。烈日炎炎下,长鸣的知了奏响我们的赞歌,纤长的影子与我们作伴,在艰苦中恣意挥洒着我们青春的汗水。仅仅几天,颓废不振之风一扫而散,取而代之是北体学子追求卓越的毅然神色。


 

古人云:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为也,所以动心忍性,增益其所不能。教官的循循善诱,谆谆教诲,并非只是疲惫我们的身躯,而是锤炼我们的少年心志。北体学子,当能文能武,文能行书翩若惊鸿,矫若游龙;武能昂首豪情迈步,气贯长虹。军训的魅力,正在其中,我们不再是温室中呵护的花朵,而成长为与沙漠抗争的胡杨红柳,在困境中造就人生。


 

令我最为感动的,是军训所带来的强大的凝聚力和向心力。同学们高嘹的口号,整齐的步伐,坚毅的神情,都在潜移默化的使我们每一个个体逐渐融入整体之中。每一次训练后的休息时间里,大家畅所欲言,一扫开始拘谨羞涩的态度,嫌隙少了,温情多了,就好像一个新的家。带给我们无限的慰藉。

 


 

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”不经历风雨,怎能见彩虹。愿军训结束之际,身为北体学子的我们能有更高的觉悟,更好地投入今后的北体生涯之中。

 国际文化学院2017级