您目前的位置: 首页» 新闻动态

国际文化学院举办《知识就是力量》讲座

  3月21日上午,国际文化学院荣幸地邀请到了前克罗地亚副总理、前克罗地亚驻华大使、克中友好大使Ante Simonic先生及其夫人Rita Zhao女士为我院学生带来《Power of knowledge》主题讲座。





  Ante Simonic教授曾是克罗地亚共和国副总理,负责科学、教育、文化、健康、体育和社会活动。他在中国做了五年的克罗地亚驻华全权大使(2008-2013),为中克两国之间的友好发展做出了突出贡献。他也曾是国会议员、位于克罗地亚的里耶卡市的医学院教授及院长。


 

  Simonic教授曾三次连任克罗地亚国家药理学会主席,并担任过克罗地亚医学院协会主席。他也曾是一名优秀的运动员,多次荣获欧洲和克罗地亚国家赛艇锦标赛冠军。Ante Simonic教授现任克罗地亚-中国友好里耶卡协会主席和克罗地亚-中国合作委员会主席,2017年获得中国政府友谊奖。

  Simonic先生是一位身材高大却又和蔼可亲的老人,他非常熟悉中国文化,他认为中国有世界上最好的国家领导团队,同时他盛赞了中国的成绩。Simonic先生讲到,如今的社会是一个知识的社会,知识遍布生活的各个领域。“当我们谈到知识,我们讲的是科学,因为科学创造知识,而教育传播知识。只有在大学,科学和教育是同时存在的,最高级别的科学和教育在体育中实现。“总理先生认为从数据统计的趋势来看,世界性的知识竞争越来越激烈,而中国从国家到个人都越来越重视知识的作用,中国的发展是迅速的。正如,专利是一个社会发明能力的象征,中国领导人看到了知识专利的重要性,据统计,中国的专利申请数量已达世界第一。人类文明最好的表现方式就是体育,所以在体育方面,冬奥会,正是中国的科学契机,也是我们每个北体人的契机。我们要抓住这个契机,发挥知识的力量。



 

Simonic先生金句集锦

 

1.当我们谈到知识,我们讲的是科学,因为科学创造知识,而教育是从一个人到另一个人的传播过程。技术是实践的过程。只有在大学,科学和教育是同时存在的,最高级别的科学和教育在体育中实现。

2.北体大是你的新家,你一辈子都会记住你的身份,你是从北体大毕业的。北体大会带给你知识,你会利用知识参加到各种竞争中,这些竞争并不只是竞技体育,竞争首先从你要成为中国最好大学的最好学生开始。

3.新的创意就是知识,就是力量,将来我们新的理论会成为别人的典范与规范。

4.知识是最有价值的东西。

5.经验的来源是尝试——失败——修复。

6.知识的意义是理解世界,改变世界。

7.科学只能让我们理解现在和过去,但不能预知未来。当一切发生后,科学就可以作为理解的工具。
    8.最不可思议的事情是这个宇宙是不可知的,我们永远都不可能理解整个世界,我们在宇宙中太渺小了。
    9.科学属于全人类。
    10.学习的过程中向老师提问的目的是想出更好的问题。
    11.体育教会了我不是冠军的时候我该做什么。
    12.体育教会了我如何做最好的自我。

  精彩掠影

 

领导


观众

课下提问

与会领导与克方合照



 

  后续我院还将举办一系列的讲座活动,敬请期待!